5 августа 2024 года исполнилось 180 лет со дня рождения русского живописца, педагога, профессора, действительного члена Императорской Академии художеств, ИЛЬИ ЕФИМОВИЧА РЕПИНА (24 июля (5 августа) 1844 – 29 сентября 1930).
Как педагог, Репин воспитал целую плеяду прославленных художников: Б.М. Кустодиев, И.Э. Грабарь, И.С. Куликов, Ф.А. Малявин, А.П. Остроумова-Лебедева, Н.И. Фешин, В.А. Серов.
И.Е. Репин родился в городе Чугуеве (Харьковская губерния). Отец художника Ефим Васильевич Репин был из казачьего служивого рода. После участия в трёх военных компаниях зарабатывал на жизнь семьи тем, что пригонял с Донщины табуны лошадей на продажу. Связь с родным городом и Слободской Украиной Илья Репин пытался сохранять до конца жизни, а украинские мотивы занимали важное место в творчестве художника.
Акварельные краски в дом Репиных впервые принёс двоюродный брат Ильи Ефимовича. Как вспоминал впоследствии сам художник, его жизнь изменилась в тот момент, когда он увидел “оживление” арбуза: чёрно-белая картинка, размещённая в детской азбуке, внезапно обрела яркость и сочность. С этого дня идея преображения мира с помощью красок уже не оставляла мальчика.
Первый визит в Академию художеств разочаровал Репина: конференц-секретарь Академии Ф.Ф. Львов, ознакомившись с рисунками девятнадцатилетнего юноши, сообщил, что тот не владеет тушёвкой, не умеет создавать штрихи и тени. Неудача огорчила Илью Ефимовича, но не отбила у него желания учиться. Сняв за пять с половиной рублей комнату в мансарде и перейдя на режим жёсткой экономии, он устроился в вечернюю рисовальную школу, где вскоре был признан лучшим учеником. Повторное посещение Академии завершилось успешной сдачей экзамена.
Сюжет первой из значительных картин Репина был подсказан жизнью. В 1868 году, работая на этюдах, Илья Ефимович увидел на Неве бурлаков. Контраст между праздной, беззаботной публикой, гуляющей на берегу, и людьми, тянущими на лямках плоты, настолько впечатлил ученика Академии, что по возвращении в снимаемую квартиру он начал создавать эскизы с изображением “тягловой живой силы”. Полностью погрузиться в новую работу ему не давали академические обязательства, связанные с конкурсом на малую золотую медаль, однако, по признанию художника, ни во время игр с товарищами в городки, ни во время общения со знакомыми барышнями он не мог освободиться от зреющего замысла.
Картина “Бурлаки на Волге” (1870-1873) произвела сенсацию в международном художественном сообществе. В ней художник “монументализировал” жанровую сцену, считавшуюся “низшей“ в академической классификации.
В 1892 году в Академии художеств прошла выставка Ильи Репина и Ивана Шишкина. Её гости увидели картину “Запорожцы пишут письмо турецкому султану” (1880-1891). Полотно приобрел император Александр III – цена в 35 тысяч рублей оказалась велика даже для купца-мецената Павла Третьякова.
В 1894 году Репин вернулся в Академию художеств – на этот раз в роли преподавателя. Он преподавал там 13 лет – до 1907 года.
И.Е. Репин скончался 29 сентября 1930 года в возрасте 86 лет, успев написать прощальное письмо своим друзьям и близким. Место смерти и погребения художника – Куоккала (Выборгская губерния), Республика Финляндия (после Октябрьской революции Куоккала вышла из владений России и стала финской территорией), где он проживал последние годы жизни в поместье под названием “Родные пенаты”.
Сегодня в отрядах школьного лагеря проводились “пятиминутки” посвященные художнику. Отряд вместе с воспитателем Олесей Евгеньевой Ирдубаевой, побывали в виртуальной онлайн-экскурсии, посвященной работам и истории Ильи Ефимовича Репина. #сош17нефтнкамск #школа17нефтекамск #роднойнефтекамск #Репин #художникРепин #НавигаторыДетстваРБ #Навигаторыдетства #Росдетцентр